СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД

к контролю антибиотикорезистентности



С. ЩЕПЕТКИНА, кандидат вет. наук, научный сотрудник 

ФГОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины»,
руководитель ГК «ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ»________________________________________________


Снижение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам – одна из самых актуальных проблем не только ветеринарной медицины. Устойчивые микроорганизмы могут быть переданы людям при непосредственном контакте со свиньями, коровами или птицей, через пищевые продукты и объекты внешней среды. У тех, кто работает на ферме, чаще обнаруживаются резистентные штаммы возбудителей инфекции в носовой и ротовой полости, а также в кишечнике (Auby-Damon Y., 2004)

 

Достоверно доказана корреляция между количеством применяемого антибиотика и числом устойчивых к нему штаммов микроорганизмов, выделенных от продуктивных животных (Scientific Report EFSA & ECDC, 2013). Такие микроорганизмы, обсеменяющие пищевые продукты, являются резервуаром генов резистентности в кишечнике человека, существенно ухудшая его микрофлору.

 

Чувствительность микроорганизмов одного вида к тем или иным антибиотикам может в значительной степени варьировать в пределах региона в зависимости от многих факторов. Для того чтобы прогнозировать тенденции появления и распространения устойчивых штаммов, необходим систематический мониторинг антимикробной резистентности. Особую тревогу вызывает все возрастающая резистентность микроорганизмов к хинолонам (фторхинолонам) и цефалоспоринам, так как эти две группы препаратов входят в составленный ВОЗ список антибиотиков, критически важных для медицины.

 

Еще в 1995 году в Дании под контролем государства создана база данных по применению антибактериальных препаратов и чувствительности к ним микроорганизмов, выделенных от людей и животных. Эти данные постоянно пополняются, что позволило стране решить проблему применения фторхинолонов в свиноводстве. С 2011 года в целом их использование на ферме допускается лишь в тех случаях, когда ни один другой антимикробный препарат, разрешенный для ветеринарного применения, на выделенный микроорганизм не действует.

В России формирование подобной базы данных (Micro-Sense, ГК «ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ») только начинается. Вместе с тем существуют довольно действенные способы контроля терапевтической и экономической эффективности антибиотиков в условиях производства. В частности, их применяют на основании выявленной чувствительности микроорганизмов – возбудителей болезней свиней бактериальной этиологии. При этом в России, как и за рубежом, активно используется метод диффузии антимикробного вещества в агар (метод дисков).

 

Рассмотрим эффективность такого подхода на примере препарата «Гинековир» производства НПФ «Вектор» (Санкт-Петербург), в состав которого кроме амоксициллина тригидрата и рифампицина также входит фолиевая кислота и витамин В2. Оказывая желчегонное и гепатопротективное действие, они защищают печень животных.

 

Рифампицин является полусинтетическим производным, полученным на основе природного рифамицина В. Активен в отношении микобактерий туберкулеза, а также стафилококков, энтерококков, пиогенных стрептококков, менингококков и энтерококков, устойчивых к другим антибактериальным препаратам. Эффективен в отношении вне- и внутриклеточно расположенных микроорганизмов, особенно быстроразмножающихся внеклеточных возбудителей. В низких концентрациях препарат действует на Mycobacterium tuberculosis, Brucella spp., Chlamуdia trachomatis, Legionella pneumophila, Rickettsia typhi, Mycobacterium leprae, Staphylococcus aureus, в т.ч. метициллинрезистентные штаммы, Staphylococcus epidermidis, стрептококки. В высоких – на некоторые грамотрицательные микроорганизмы (Escherichia coli, Klebsiella, Proteus, Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae, в т.ч. -лактамазообразующие). Активен в отношении Haemophilus influenzae (в т.ч. устойчивых к ампициллину и хлорамфениколу), Haemophilus ducreyi,

Bordetella pertussis, Bacillus anthracis, Listeria monocytogenes, Francisella tularensis, Clostridia difficile и других грамположительных анаэробов. При монотерапии римфапицином относительно быстро развивается устойчивость возбудителя, обусловленная уменьшением его проникновения в клетку или мутацией ДНК-зависимой РНК-полимеразы.

 

Случаев перекрестной резистентности с другими антибиотиками (за исключением группы рифамицинов) не отмечалось. Для снижения такой возможности в состав препарата введен амоксициллин, активный в отношении аэробных грамположительных микроорганизмов – Staphylococcus spp. (кроме штаммов, продуцирующих пенициллиназу), Streptococcus spp., в т.ч. Streptococcus faecalis, Streptococcus pneumoniae, аэробных грамотрицательных микроорганизмов – Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Escherichia coli, Proteus mirabilis, Haemophilus influenzae, некоторых штаммов Salmonella, Shigella, Klebsiella. Композицию рифампицина и амоксициллина, фолиевой кислоты и витамина В2 можно считать одним из оптимальных решений для применения в свиноводстве.

 

Препарат снабжен индикаторными дисками для определения чувствительности микроорганизмов: «Гинековир» (рифампицин – 5 мкг) и «Гинековир» (амоксициллин – 20 мкг), что позволяет получить хороший терапевтический и экономический результат.

 

Индикаторные диски, 90% которых на территории России, Белоруссии, Узбекистана и Казахстана производит НИЦФ (Санкт-Петербург), поставляются в хозяйства либо непосредственно с препаратом, либо направляются в лабораторию бесплатно. Распространение этой продукции осуществляют компании – партнеры проекта, а наборы дисков для каждой отрасли – ГК «ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ».

 

Индикаторные диски, 90% которых на территории России, Белоруссии, Узбекистана и Казахстана производит НИЦФ (Санкт-Петербург), поставляются в хозяйства либо непосредственно с препаратом, либо направляются в лабораторию бесплатно.

 

 

Распространение этой продукции осуществляют компании – партнеры проекта, а наборы дисков для каждой отрасли – ГК «ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ». Индикаторные диски производятся в соответствии с международным стандартом CLSI (Performance Standards for Antimicrobial Disk and Dilution Susceptibility Tests for Bacteria Isolated from Animals), проходят контроль качества и снабжены аналитическим паспортом, разрешающим их использование в лабораториях. Чувствительность к антибиотику определяют методом дисков из полученного в свиноводческих хозяйствах биоматериала.

 

В случае, если выделенный микроорганизм чувствителен только к одному компоненту препарата, например амоксициллину, нет необходимости закупать более дорогой комплексный. Лучший эффект принесет монопрепарат того же производителя (субстанции для производства те же), например «Амоксивек Форте» для инъекционного применения (амоксициллин – 15%) или «Аквамоксицил 60%» – для орального.

 

Использование рифампицина в монотерапии следует контролировать путем регулярных бактериологических исследований и определения чувствительности выделенных микроорганизмов. В случае, если последнее невозможно, целесообразно выбрать «Гинековир».

 

Немалое влияние при применении растворимых в воде антибактериальных средств имеют ее рН и жесткость. Большая часть патогенной микрофлоры функционирует преимущественно в щелочной среде или же создает такую среду в процессе своей жизнедеятельности. И наоборот, активность рифампицина существенно возрастает в кислой среде – при pH менее 6,0, а также в сочетании с препаратами, повышающими проницаемость клеточной оболочки бактерий (например, с антибиотиками группы пенициллина, особенно (или в том числе) с амоксициллином).

 

Учитывая эти факторы, рекомендовано растворять «Гинековир» в питьевой воде, используя вместе с кормовой добавкой «Энерцид» производства ООО «Ветос-Фарма» (Московская обл.). Смягчая воду и оптимизируя pH, «Энерцид» активизирует действие рифампицина. Состав препарата, представляющего собой сбалансированную смесь молочной, соляной, лимонной, винной и пропионовой кислот, способствует повышению pH до уровня, при котором происходит подавление роста патогенной микрофлоры, но не нарушается секреция ферментов желудочно-кишечного тракта животных. За счет высокого содержания молочной кислоты «Энерцид» стимулирует развитие собственной микрофлоры желудочнокишечного тракта свиней и выводит токсины из организма.

 

Раствор готовится следующим образом. В емкость не менее 15 л заливают 10 л теплой воды, постепенно засыпают «Гинековир» (до 1 кг), тщательно перемешивая. После того как весь объем препарата добавлен в воду, туда постепенно выливают 1 л «Энерцида», продолжая смешивание в течение пяти минут. Если все сделано правильно, получается смесь насыщенного темно-красного цвета без образования комков. Остается ее взболтать и добавить воды до получения объема 1000 л.

 

При совместном применении «Гинековира» и «Энерцида» за счет синергического эффекта происходит усиление свойств препаратов и их наиболее эффективное воздействие на патогенную и условно-патогенную микрофлору, что приводит к скорейшему выздоровлению животных.

 

Как правило, «Гинековир» назначается свиноматкам со 106-го по 110-й день супоросности, лактирующим животным – с 6-го по 10-й день после опороса, а также ремонтным свинкам. Каждый курс применения препарата длится пять дней. Для ежеквартальной санации хряков-производителей рекомендуется доза 10 г на 100 кг живого веса курсом пять дней.

 

Для лечения бактериальных инфекции желудочно-кишечного тракта и органов дыхания, а также при вирусных заболеваниях респираторного характера молодняк старше двух месяцев получает «Гинековир», добавленный в воду, через дозатрон или с кормом – пять-семь дней подряд групповым методом по показаниям из расчета 10 г препарата на 100 кг живого веса.

 

Отбор проб биоматериала с целью контроля чувствительности микроорганизмов – возбудителей болезней свиней бактериальной этиологии проводят в критических точках технологического цикла предприятия: при комплектации поголовья, переводе животных из одной группы выращивания в другую, смене рациона, вакцинации, возникновении стресс-фактора. Регулярный мониторинг чувствительности к конкретным антимикробным препаратам (а не к группе энрофлоксацинов, например) с занесением информации в базу данных позволяет осуществлять ретроспективный анализ эффективности применения антибиотиков с учетом производственных показателей хозяйства.

 

Методика определения чувствительности дает возможность успешно использовать тот или иной препарат при конкретном заболевании на конкретном поголовье, а при возникновении эпизоотической вспышки выбрать нужный антимикробный препарат по ретроспективным данным, не дожидаясь результатов бактериологических исследований.


Журнал «ВЕТЕРИНАРИЯ» 01/17 январь/февраль свиноводство



      КУПИТЬ ГИНЕКОВИР